Главная arrow Традиции arrow Великий май arrow День Победы
Friday, 29 March 2024
Главное меню
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 18:47
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

День Победы Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Saturday, 26 February 2005
 

Все началось со стихотворения «Такие, как мы» Симонова про маленького мальчишку, который помогал своей Родине, который наравне со взрослыми нес тяжелое бремя войны. Это было вступительное слово учительницы по английскому языку Колпаковой Натальи Моисеевны. Почему-то она всегда, когда говорит какие-нибудь торжественные речи, произносит слова просто, почти спокойно, а между тем в тебе что-то переворачивается и на глазах появляются слезы. Я еле сдержалась.

Потом на сцене появился четвероклассник, такой маленький, щупленький и с неожиданно звонким и бойким голосом. Он тоже читал грустное стихотворение - про отца, который бережет шинель, в которой прошел на войне и огонь, и воду.

Грустно как-то… В стихах все почему-то умирают. Почему-то хотелось уйти подальше от этой смертной тоски….

Тут на сцене совершенно внезапно, почти как из-под земли, появилось десять задорных мальчишек. «Это 6 «А» ставит отрывки из «Василия Теркина», - объяснили мне. Как в калейдоскопе, сменялись сцены. Там они почти в ногу маршировали, там танцевали под «Катюшу», исполняемую на гармошке тоже шестиклассником, а тут они уже на привале. Уселись полукругом  вокруг бутафорского очага колоритные ребята. Им режет хлеб их товарищ, а они, держа в руках эмалированные миски, беседуют друг с другом словами Твардовского. И тут из-за кулис выходит пухлый повар, на нем огромный белый колпак и фартук. Он накладывает невидимое кушанье и рассуждает о пользе солдатской похлебки. Вот котелок опустошен, и первый взвод готовится к переправе. «Переправа, переправа! Берег левый! Берег правый!» - перекликаются ребята. А вот уже «и мы брали Берлин». Весело! Интересно! А поставили все это учительница физкультуры Сулименко Ирина Леоновна совместно с преподавательницей русского и литературы Климовой Еленой Геннадьевной. Вот поистине плодотворное слияние физического и духовного.

А вот и лирическое отступление. Исполняется песня «Журавли», та самая, что когда-то будоражила душу храбрых воинов, та самая, что звучала из уст Марка Бернеса…

Память погибших почтили стихом «Я убит подо Ржевом» и минутой молчания, во время которой зал стоял. И вот они долгожданные, каковыми были, таковыми и остались, слова, которые люди мечтали услышать 1418 дней, слова Левитана о безоговорочной капитуляции Германии…

Когда все уже собирались расходиться, попросили слова ветераны, сидящие в зале. Их было всего трое. Двое из них однополчане. Первым начал говорить Мурашов Виталий Васильевич.

Краткая справка: начальник службы воздушного оповещения, связи и воздушной корректировки артиллерийского полка. Начал войну под Киевом. Воевал на центральном фронте; участник обороны Москвы на Волховском фронте, участник обороны Ленинграда. Закончил войну на Волховском фронте в 1943 году после тяжелого ранения. Член совета ветеранов района «Якиманка». Председатель комиссии по воспитанию молодежи.

Оказывается, легендарная «Катюша» не сразу получила свое название. Первоначально разработанное Флеровым оружие называлось двуствольной артиллерией, затем было переименовано в реактивную систему (РС), которую ласково называли Раисой. И вот однажды на Волхове после артиллерийской дуэли, восстановилась тишина. Стороны отдыхали, немцы обедали. Как всегда, в такие моменты начинали работать агитмашины. Игрались немецкие марши, из рупоров доносилась пропаганда. И вдруг ни с того ни с сего немцы ненадолго умолкли, а затем обратились к нашим с просьбой сыграть всем полюбившуюся  песенку про Катюшу. Разозленные пропагандой, русские дали несколько залпов РС. Вот так «Катюша» получила свое прозвище!

А однажды старшина нашего гостя поймал «языка», так называли людей из вражеского стана, которые могли знать, а главное поделиться нужной информацией. Старшина Коля, красавец-атлет, заметил, как на другом берегу немец полоскал бельишко. Коля нырнул в воду, ухватился за проплывавшее дерево (артиллерийские снаряды не только в немцев попадали) и погреб к немцу. Улучив момент, старшина, как водяной черт, выпрыгнул из воды, схватил немца и утащил его с собой. Тот настолько был ошарашен, что не только не сопротивлялся, но и сам погреб туда, куда ему сказали. «Язык» оказался отменный и помог уничтожить вражеский аэродром, который до этого тщетно пытались обнаружить.

***

Ветеранам в честь их победы дарили цветы и угощали тортом. Должна же быть радость и в их одинокой жизни, когда с каждым годом уходят друзья…

 

Иваницкая Алиса


< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное