Может быть это станет доброй традицией? Уже второй год подряд мы всей школой в апреле празднуем декаду Островского. В этом году торжество было особенным, потому что оно стало частью городского фестиваля «Литературный венок России».
Главное действо перенесли в кофейню Печкина. Как сообщает энциклопедия "Москва", кофейня Печкина - московская литературная кофейня середины XIX в., по выражению А.Ф. Писемского, «самое умное и острословное место в Москве». Находилась она близ Театральной площади, рядом с трактиром Печкина. По сути своей это был клуб, «устный журнал» для обсуждения литературных и театральных новостей. В Кофейне Печкина сходились и участвовали в спонтанно разыгрываемых спектаклях, диалогах, импровизациях В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Мочалов, А.Н. Островский, П.М. Садовский, М.С. Щепкин.

ФОТОРЕПОРТАЖ>>> ФОТОРЕПОРТАЖ2>>>
ВИДЕО>>>
Правда, не будет излишним уточнить, что машину времени мы еще не приобрели, а потому в этом году кофейня Печкина располагалась в актовом зале нашей школы.

«Половой, вина и кофе для дамы!» - восклицал возбужденный успехом своей новой пьесы А.Н. Островский. «У нас рождается настоящая театральная литература!» - торжественно провозглашала Растопчина. За столиками кофейни сошлись друзья и почитатели Островского – Шевырев, Андреев-Бурлак, Купчинский, и герои его произведений – замоскворецкие купцы и купчихи.
На сцене буйство красок и характеров: неотразимый в своей наивности Мишенька Бальзаминов, и распоясавшийся ругатель Дикой, и Липочка, тоскующая о «брюле», и трогательный Любим Торцов со своим афоризмом: «Эх, кабы я беден был, я бы человек был», и страдающая одинокая Катерина. Все это сопровождается народными песнями, а заканчивается литературная кофейня песней об Островском, сочиненной выпускницей школы Сидоркиной Анастасией.


Кроме кофейни Печкина, была удивительная выставка рисунков к пьесам Островского (она продолжается, и я предлагаю провести конкурс зрительских симпатий и наградить победителей). Когда смотришь эти иллюстрации, кажется, что школа не с углубленным изучением английского языка, а настоящий филиал Суриковского института. На переменах прошла ярмарка умников – можно было поддержать уходящие силы чем-нибудь сладким, ответив на вопросы по пьесам драматурга. Ажиотаж был столь велик, что сладостей не хватило на всех.

В каждом классе на четвертом уроке так или иначе говорили об Островском. Старшеклассники рассказывали маленьким о «Колумбе Замоскворечья», кто-то соревновался в знании какой-нибудь пьесы, кто-то смотрел фильмы по произведениям Александра Николаевича, в каких-то классах проходили литературные салоны, а в 10 классе Островский звучал на английском языке. Одним словом, никто не остался равнодушным.
А начало декады было не менее запоминающимся: в разгар уроков в класс заходили ожившие герои Островского и все, как по мановению волшебной палочки, переносились в яркий мир его произведений.
О том, чего стоило подготовиться к такому празднику, мы умолчим, чтобы у всех осталось ощущение приятного сюрприза. Работа была проделана очень большая, и очень разными людьми.
Объявляется большая-пребольшая благодарность всем, кто участвовал в подготовке и проведении праздника
А.Н. Островского.
Балабанову Ивану – 10 «А»
Ваниной Анне – 10 «Б»
Сергееву Олегу – 11 «А»
Ананьеву Владимиру – 10 «Б»
Соколовскому Ивану – 9 «Б»
Коваленко Петру – 11 «А»
Суладзе Анне – 11 «А»
Деминой Анне – 10 «А»
Мастеровой Марии – 11 «Б»
Агазаде Шаху – 11 «А»
Кузину Никите – 11 «Б»
Архиповой Анастасии – 11 «Б»
Махмудовой Айдан – 9 «Б»
Красноперовой Елизавете – 9 «Б»
Богораде Арине – 9 «Б»
Кашициной Карине – 9 «Б»
Кузьминой Дарье – 10 «А»
Макарченко Адели – 1о «А»
Юрасову Дмитрию – 10 «А»
Безлепкину Евгению – 10 «А»
Беришвили Тамрико – 10 «А»
Юнну Николаю – 10 «А»
Смирнову Герману – 9 «А»
Вонскому Владимиру – 9 «А»
Сомину Никите – 9 «А»
Якуниной Марии – 6 «Б»
Миховой Анне – 6 «Б»
Штаковой Екатерине – 6 «Б»
Калашникову Владимиру – 6 «Б»
Мартемьяновой Марии – 10 «Б»
Коллективу школьной студии «Созвучие» (руководитель Волкова М.А.).
Коллективу школьной изостудии (руководитель Милоградова Е. Г.)
Учителю дополнительного образования Арбесману В.М. за музыкальное сопровождение.
Группе лекторов: Павленко Виктории – 11 «Б», Демидовой Марии – 11 «Б», Приймак Софье 11 «А», Мкртичян Тамаре – 11 «А», Мастеровой Марии – 11 «Б»
Группе скоморохов 6 «Б» класса.
А также всем-всем: и администрации, и учителям, участвовавшим в подготовке учащихся и приведении школы в порядок к встрече гостей.
Особая благодарность объявляется бессменному режиссеру-постановщику, декоратору, костюмеру в одном лице – Зубаревой Алле Константиновне.
 ![]() ![]()
Учитель словесности М.В. Суббота
Фото и видео: С. Суббота
ВИДЕО>>>
ФОТОРЕПОРТАЖ>>> (фото В. Арбесман)
ФОТОРЕПОРТАЖ2>>> (фото С. Суббота)
|